Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Хвойные деревья и кустарники

Семейство Сосновых - Семейство Кипарисовых - Семейство Тисовых

Хвойные растения, деревья и кустарники, виды и сорта

Декоративные хвойные вечнозеленые деревья и кустарники – это украшение сада в любое время года, его жизнь и радость. Если в декоративном саду нет вечнозеленых растений, весной и осенью сад выглядит пустым, скучным. Среди вечнозеленых растений, наибольшей популярностью пользуются хвойные растения, придающие саду особую прелесть в межсезонье, когда засыпают многолетники и погибают летники.

Хвойные деревья и кустарники – очень богатая и интересная группа растений. Вечнозеленые высокие стройные гиганты и приземистые стелящиеся по камням кустарники – все это представители огромного класса хвойных. Хотя хвойные в основном вечнозеленые деревья и кустарники, среди них есть сбрасывающие на зиму хвою, как например, лиственница, матасеквойя, гинго.

Среди многочисленных видов и сортов хвойных, можем подобрать хвойные растения, адаптированные к различным условиям. Для легких, сухих и песчаных почв прекрасно подходят сосна и можжевельники, на влажные места – таксодиум, метасеквойя, туя гигантская. Большинство хвойных лучше растут на солнечных местах, но есть и такие, которые отлично растут в тени – тис и микробиота перекресно-парная.

Посадка: Практически у каждого сорта разные требования по расстоянию для посадки. При посадке небольших саженцев хвойных, важно знать о будущей высоте и объем высаживаемых взрослых хвойных растений, так как часто хвойные высаживают слишком близко, для достижения быстрого декоративного эффекта. В результате чего хвойные растения заглушают друг друга, теряя форму и декоративный вид, а сам сад становится слишком затененным.

Следует помнить, что саженцы хвойных растений всегда покупаем с комом – а лучше всего в контейнерах. Никогда не покупайте саженцы хвойных, с открытой корневой системой. Внешне растение может выглядеть привлекательно, но у саженца уже погибли всасывающие корневые волоски, и оно обречено. После посадки вы не поймете, принялось растение или нет, хвойные погибают в течении двух лет. Пересаживаем на ту же глубину, как росли в контейнере, весной (апрель, май) или осенью но не поздней осенью, иначе саженцы не успеют укоренится, перед зимой. Никогда не сажайте хвойники в жару или ветреные дни, транспирация тогда выше, что ведет к высыханию растения. Чувствительные к морозам виды и сорта хвойных, необходимо высаживать на защищенные от сухих морозных ветров, местах.

Уход: За хвойными растениями легко ухаживать, хвойные не требуют постоянной химической защиты. Кроме карликовых сортов ели, которые часто поражаются паутинным клещом. Хвойные растения неприхотливые и не требуют дополнительных подкормок, но естественно хорошо отзываются на них. Как и все группы растений, желательно удобрять весной. Самым лучшим удобрение для хвойных компост, компост по своему составу наиболее близок к естественной почве, в которой растут многие хвойные, или медленнодействующим комплексным минеральным удобрением. Не вносите минеральные удобрения осенью, внесение осенней подкормки вызовет рост молодых побегов, побеги до морозов не вызреют, во время морозов погибнут, и растения будут иметь не привлекательный угнетенный вид. Обрезка хвойных – длина, частота и пора – зависит от рода, вида и сорта. Рекомендуется весенняя обрезка перед началом вегетации и летом (VI – VII). Необходимо помнить, что вечнозеленые хвойные растения периодически сбрасывают часть хвои, как это делают лиственные, и это в полнее нормально.

Использование: Хвойные растения находят широкое применение в любых садах. Особенно красивые по форме или окраске экземпляры, сажают одиночно. Хвойные деревья прекрасно подходят для  живописных вечнозеленых живых изгородей, как свободно растущих, так и формированных. Живые изгороди и стены с хвойных деревьев, надежно защищают от ветра, шума и пыли, являются хорошим визуальным заслонением.   Множество сортов можжевельника играют роль почвопокровных растений, заменяющих газон. Карликовые формы походят для небольших садов, альпинариев, дополнением вересковых садов, а также для контейнерного озеленения.

Хвойные деревья и кустарники отлично сочетаются с другими растениями – многолетниками и лиственными деревьями. Хорошо смотрятся на фоне зданий и сами создают интересный фон для других растений или архитектурных элементов.

В онлай каталоге декоративных садовых растений «Ландшафт», мы используем международные стандарты написания названий хвойных растений. В первую очередь мы используем латинские названия, чтобы избежать двусмысленности, а также русские названия и синонимы. Это позволит Вам быстро найти производителя интересующего Вас растения.

Хвойные декоративные растения, деревья и кустарники, названия, фото, описание:

 

Если раздел, хвойные растения, деревья и кустарники, был Вам полезен и интересен, поделитесь пожалуйста с друзьями.

Большое Спасибо за Лайк!