Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ginkgo Biloba (Гинкго Билоба) - Гинкго двулопастный. Семейство гинкговые

Растение Гинкго Билоба, выды, описание, фото

Гинкго двулопастный реликтовое листопадное растение высотой до 40 м., с уникальной для голосеменных вееровидной двулопастной формой листьев, на тонких черешках длиной до 10 см. Гинкго Билоба растение двудомное, мужские деревья продуцируют пыльцу в серёжковидных собраниях, на женских  деревьях развиваются семенные зачатки на длинных ножках. Опыляются деревья Гинкго Билоба ветром поздней весной, на 25 - 30 год жизни дерева, только тогда появляется возможность сказать, какое оно женское или мужское.

гинкго билоба фото

Название гинкго произошло от китайского слова гин-кио, которое означает серебристая слива, что относится к плодам женских деревьев Гинкго Билоба, которые выглядят как слива-мирабель на длинной плодоножке. Растение Гинкго Билоба занимает особое положение. Дерево Гинкго Билоба не относится ни к хвойным (хотя имеет шишки), ни к лиственным, и сегодня по праву считается самым известным живым ископаемым, так как было распространено в Центральной Европе в позднем третичном периоде, около 30 млн. лет тому назад. Ледниковый период вытеснил это интересное растение на небольшой ареал в Китае, и сейчас в диком виде Гинкго Билоба произрастает только на востоке Китая. Деревья Гинкго Билоба пережили  появление ящуров, первых птиц и приход и уход мамонтов.

В настоящее время Гинкго Билоба широко культивируется в большинстве ботанических садов. В ландшафтном озеленении как декоративное растение. В декоративном садоводстве ценится за красоту ажурной листвы. Деревья Гинкго Билоба хорошо устойчивы к сильным ветрам и снежным заносам. Осенью листья желтеют и быстро опадают.

Виды Гинкго Билоба, описание, фото по росту и предпочтению:


Зона зимостойкости 5А

Ginkgo Biloba (Гинкго Билоба - Гинкго двухлопастный)

Гинкго двухлопастный оригинальное величественное с ажурной листвой, листопадное дерево. В молодом возрасте имеет коническую форму, в дальнейшем эта правильность теряется, с возрастом широкое, с раскидистыми длинными, мало разветвленными ветвями. В молодости часто медленнорастущее. В 30 лет достигает около 8-12 м. высоты, взрослое растение 15-20-30 (35) м. высотой и 10-15 (20) м. шириной, годовой прирост 35-40 см., и в ширину 25 см.  Листья светло-зеленого цвета, веерообразные, кожистые, с длинными черешками. Осенью ярко золотисто-желтого цвета. Морозостоек, теневынослив, выносит: жару, городской климат, сильное загрязнение воздуха. В Европе не болеет.  Требования к почве и влажности невысокие, хорошо растет на всех культивируемых почвах, от умеренно сухих до влажных, от кислых до щелочных. Корни сильные, стержневые, глубокие. Старые деревья образуют на нижней стороне сильных ветвей и стволе воздушные корневые нарасти, которые могут достигать метровой длины. О их назначении до сих пор мало известно, так как они растут вертикально к земле, можно предложить что это остатки существовавших когда-то органов, заменяющих корни и выполняющих их функции, которые были у вымерших видов Гинкго, обитавших некогда в болотистых лесах. Рекомендуется для больших садов и парков, придорожных аллеях, в одиночных посадках.


Ginkgo Biloba (Гинкго двулопастный) 'Horizontalis'

Стелящееся или слегка поникающее дерево. Сорт 'Horizontalis'  чаще встречается в штамбовой форме как небольшое деревце с медленнорастущими горизонтальными побегами, образует плоскую зонтическую крону с широко отстоящими ветвями. Высота зависит от места прививки, штамб около 2,5 – 4,5 высотой, в старости ширина становится равна высоте или даже превосходит ее. Побеги прочные, расположены горизонтально. В возрасте 10 лет крона около 2 м шириной. Прочие признаки и предпочтения как у остальных представителей вида. Рекомендуется как солитер.

Зона зимостойкости 5А

 


Ginkgo biloba (гинкго двулопастноe) 'Mariken'

Прекрасный карликовый сорт с шарообразной или плоско-шаровидной плотной кроной, с короткими побегами, ветви толстые, отстоящие или приподнятые, как правило привит на высокий штамб. В возрасте 10 лет вырастает до 1 м. диаметром. Обычно выращивается штамбовой формы, поэтому высота зависит от места прививки. Прочие признаки и предпочтения как у остальных представителей вида. Рекомендован для одиночной посадки в небольших садах и для контейнерных композиций.

Зона зимостойкости 5А

 


Ginkgo biloba (гинкго двулопастноe) 'Pendula'

Похож на сорт 'Horizontalis'. Чаще предлагается в штамбовой форме как небольшое дерево со слегка плакучими ветвями, образующими зонтическую крону, которая в возрасте 10 лет достигает до 2 м. в диаметре. Прочие признаки и предпочтения как у остальных представителей вида.  Используется на небольших участках и в японских садах.

Зона зимостойкости 5А

 

 


Ginko biloba (гинкго двулопастной) 'Saratoga'

Небольшое листопадное медленно растущее дерево, в 30 лет достигает до 7-9 м. высоты. Листья кожистые, вееровидные, слегка гофрированные по краю, расположены на концах побегов. Прочие признаки и предпочтения как у остальных представителей вида.  Рекомендуется для небольших садов. Эффективен в одиночных посадках на газонах.

Зона зимостойкости 5А

 

 


Ginko biloba (гинкго двулопастной) 'Tit'

Карликовый медленнорастущий сорт конусовидной формы, достигающий в возрасте 10 лет около 1,5 м. высоты. Ветви густые, жесткие, приподнятые, с характерными узлами. Прочие признаки и предпочтения как у остальных представителей вида. Для небольших участков и японских садов.

Зона зимостойкости 5А

 

 

 


Ginko biloba (гинкго двулопастной) 'Tremonia'

Интересный колоновидный сорт, достигающий в возрасте 30 лет около 10 м. высотой и 0,8 м. шириной. Ветви расположены вертикально вдоль ствола. Прочие признаки и предпочтения как у остальных представителей вида. Используется как солитер в садах и как аллейное дерево в городском озеленении.

Зона зимостойкости 5А

 

 

 


Если раздел, виды Гинкго Билоба, был Вам интересен, поделитесь пожалуйста с друзьями. 

Большое Спасибо за Лайк!