Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Лиственница (Larix) семейство сосновых

Лиственница виды и сорта, описание фото

Своеобразие сезонного поведения лиственниц – сбрасывание ими хвои на зиму сразу выделяет их среди других основных хвойных, поскольку эта особенность у прочих родов хвойных отсутствует.

Листья (хвоинки) у лиственниц мягкие, плоские, с беловатыми рядами устьиц, заметными снизу.

На удлиненных побегах листья располагаются спирально, на укороченных – пучками, 20-40 хвоинок в каждом. Шишки мелкие (1-10 см.), округлые или цилиндрические, сидят на концах укороченных побегов. Молодые шишки зеленые или красноватые, зрелые – коричневые. Они созревают в тот же год осенью или в начале следующей весны. Раскрываясь и освобождая семена, они остаются на дереве еще несколько лет. Семена мелкие (3-6 мм.), желтовато-бурые, с крылом. На второй, реже – на третий год они теряют всхожесть.

Лиственница шишки

Лиственница быстрорастущее, неприхотливое к почве, газоустойчивое, долговечное растение. Неплохо чувствует себя даже вдоль дорог. Корни глубоко уходят в почву. Светолюбива. Хорошо растет на щелочных почвах. Лиственница морозостойка, и без особых проблем может применяются в декоративном озеленении по всей территории Украины.

Размножается семенами. Прививка используется только при размножении декоративных форм. Пересадку во взрослом состоянии переносит до 20-летнего возраста, лучше с замороженным комом земли. К почвам не требовательна, но при посадке желательно добавить в яму комплексное удобрение.

Цветовая гама хвои в зависимости от вида включает в весенне-летний сезон все оттенки зеленого цвета. В осенний период хвоя приобретает золотисто-желтый оттенок; сбрасывается она в зависимости от вида в разное время. Лиственница сибирская, например, сбрасывает ее только в ноябре.

В основном, в природе лиственница произрастает в пределах трех ареалов – в умеренных и холодных областях Европы, Азии и Северной Америки.

Лиственница виды и сорта, описание фото по росту и предпочтению:

 

Larix decidua (лиственница европейская)

Листопадное высокое, стройное, хвойное дерево, вид широко распространен в природе и активно используется в декоративном озеленении в Европе, который так и называется – лиственница европейская.

Высокое дерево с правильной, в основном узко-конической кроной и прямым стволом, ветви горизонтальные или приподнятые, относительно тонкие, быстрорастущие, боковые побеги поникающие. Дерево сильно рослое, годовой прирост в высоту 40-50 см. в ширину 25-30 см., в возрасте 30 лет достигает 15 м. высоты. Размеры взрослого растения от 25 до 45 м. высотой, и от 8 до 20 м. шириной. Хвоя игольчатая, собрана в пучки 3-40 шт., длинной 10-30 см., нежная, светло-зеленая, осенняя поздняя окраска, ярко-желтая или золотисто-желтая. Женские цветки яйцевидные, 1-1,5 см. длинной, вертикальные, розово-пурпурные, мужские цилиндрические или яйцевидные, 0,5-1 см. длинной, сиренево-желтые, очень декоративные, цветет в апреле. Шишки коричневые яйцевидные, 2,5-4 см. длинной с 40-50 чешуйчатыми семенами, края не загнуты наружу, в отличии как Larix kaempferi (лиственница японская). Корневая система глубокая, стержневая, на глинистых и сырых почвах поверхностная. Очень морозостойка. Светолюбива. Предпочитает богатые питательными веществами, и свежие или влажные почвы, нетребовательна к кислотности почвы, для оптимального развития кроны, нуждается в большом пространстве, любит места с движением воздуха, переносит низкую влажность воздуха. Хорошо переносит периоды засухи благодаря глубокой корневой системе, которая делает ее еще и очень ветроустойчивой. В природе растет на богатых веществами, свежих, дренированных и хорошо аэрированных почвах, как на известковых, так и на первичных породах в высокогорных и субальпийских поясах хвойных лесов, где подымается до 24000 м. над уровнем моря, обычно в сообществе c Pinus cembra (сосна кедровая европейская). В коре много дубильных веществ, древесина тяжелая и прочная, эластичная. Это самая прочная и долговечная древесина хвойных пород Центральной Европы, чрезвычайно устойчивая к влаге, используется для подводного строительства, такая же ценная, как и дубовая.

Широко используется для озеленения городов и промышленных территорий. Высаживается в виде живой изгороди, молодые растения хорошо переносят стрижку и формирование. Шаг посадки: 0,5-1 м.

Зона зимостойкости 3

 

 

 

 

 

 

 


 Larix decidua (лиственница европейская) 'Horstmann Recurved'

Небольшое дерево с неправильной очень оригинальный кроной. Ежегодный прирост около 40 см. После 10 лет достигает около 2 м. высоты. Ветви отрастают от ствола неравномерно, светло-коричневые, густые, змеевидно скрученные и раздваиваются на концах, красивые в без хвойном состоянии. Хвоя нежная, мягкая, опадающая, рано появляется весной, осенью окрашивается в желтый цвет, причем изменение цвета хвои происходит постепенно, начиная от самых кончиков побегов. И только глубокой осенью вся крона принимает сезонную окраску. Светолюбива. Очень морозостойка. Сорт малотребовательный к почвам, нуждается в умеренно влажной почве. Для посадки на видовых местах.

Зона зимостойкости 4


Larix decidua (лиственница европейская) 'Kornik'

Карликовое кустарник с шаровидной кроной, обычно выращиваемый в штамбовой форме, в этом случае имеет вид небольшого дерева с кроной. После 10 лет достигает до 1 м . диаметром. Побеги короткие с многочисленными почками, покрытыми смолой. Хвоя опадающая, достигает 3 см. длины, зелёного цвета. Очень морозостойка. Светолюбива. Нуждается в плодородной, умеренно влажной почве. Сорт рекомендуется для малых садов, одиночных посадок и растительных композиций.

Зона зимостойкости 4


Larix decidua (лиственница европейская) 'Little Bogle'

Медленнорастущий кустарник с нерегулярной пирамидальной кроной. После 10 лет достигает около 1,2-1,6 м. высоты. Ветви слегка извилистые. После 10 лет достигает около 1,2-1,6 м. высоты. Годовые приросты короткие. Ветви сильно загущенные, ржаво-коричневые, красивы в безхвойном состоянии. Хвоя опадающая, ярко-зеленая, эффективно окрашивается осенью в желтый цвет. Предпочитает плодородные, умеренно влажные почвы. Очень морозостойка. Светолюбива. Рекомендуется для небольших участков, крупных альпинариев.

Зона зимостойкости 4


Larix decidua (лиственница европейская) 'Pendula'

Эта привлекательная высока плакучая форма была найдена в природе почти 200 лет назад, и сразу же стала популярной в культуре. Часто быстрорастущее дерево, нерегулярной формы, с тенденцией этажности. Быстрорастущее, в 30 лет достигает до 8-10 м. высоты. Предпочитает плодородные, умеренно влажные почвы. Очень морозостойка. Светолюбива. Рекомендуется для больших участков, крупных альпинариев. Природная плакучая форма L. decidua 'Pendula' достигает гигантских размеров до 25-30 м. высоты., что ограничивает ее применения в декоративном озеленении в небольших садах. В основном под этим названием продаются стелющиеся сорта, привитые на штамб в форме карликового дерева со свисающими побегами, это позволило получить экземпляры различных размеров, для оформления небольших частных садов. Схожие сорта: Larix decidua 'Puli' и 'Repens'

Зона зимостойкости 4


Larix decidua (лиственница европейская) 'Puli'

Стелющийся сорт родом из Венгрии, привитый на штамб, образует красивое компактное деревце с сильноплакучими побегами. Высота дерева зависит от высоты штамба. Хвоя опадающая, травянисто-зеленая, рано появляется весной, на молодых побегах голубовато-зеленая. Лучше растет на богатой, умеренно влажной почве. Очень морозостойка. Светолюбива. Очень красивый акцент для всех типов садов.

Зона зимостойкости 4

 

  


Larix decidua (лиственница европейская) 'Repens'

Сорт лиственницы с ползучими побегами, обычно выращивается штамбовая форма. Высота дерева зависит от высоты прививки обычно 1-1.5 м. Побеги длинные, гибкие, слабо разветвлённые, хвоя опадающая, зелёная, густо покрывает побеги. Очень морозостойка. Светолюбива. Нуждается в плодородной и влажной почве. Рекомендуется для малых, японских садов и для выращивания в контейнерах.

Зона зимостойкости 4

 

 


Larix kaempferi - Larix leptolepis (лиственница японская или тонкочешуйчатая)

Крупное быстрорастущее дерево из Японии с широкой, пирамидальной кроной. Годовой прирост в высоту около 50 см., в ширину около 25 см. После 30 лет достигает около 25 м. высоты и 10-15 ширины. Крона легкая, прозрачная с выразительным стволом и горизонтально распростертыми ветвями. Молодые побеги красно-коричневые, часто с восковым налетом, с возрастом серо-коричневые. Хвоя опадающая, мягкая голубовато-зеленая, длинной 25-30 мм., поздней осенью золотисто-желтая. Женские цветки яйцевидные, желтоватые, чешуйки с пурпурным краем, мужские цилиндрические или яйцевидные, маленькие, желтоватые. Шишки сначала яйцевидно-округлые, около 2-3 см. длинной, позднее из за сильно отогнутых, красиво закрученных наружу чешуек, принимают резетковидную форму, держатся на дереве до 3 лет. Светолюбива. Морозостойкость высокая. Нуждается в свежих или влажных, плодородных почвах, при достаточной влажности растет и на кислых почвах, избегает застоя воды, нуждается в большом количестве летних осадков и повышенной влажности во время вегетационного периода, плохо переносит сухость, хорошо растет на побережьях. В Японии растет на вулканических горных склонах, в прохладных и сухих зимой горных лесах на высоте 1200-2000 м. над уровнем моря. Рекомендована для промышленного и городского озеленения, по устойчивости к городской среде превосходит другие виды лиственниц, не поражается раком лиственницы, страдает от поздних заморозков. Очень хороша для высоких живых изгородей, хорошо стрижется. Шаг посадки: 0,8-1 м.

Зона зимостойкости 5А

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   


Larix kaempferi (лиственница японская) 'Blue Dwarf'

Карликовый кустарник, очень медленнорастущий, с полушаровидной густой кроной. Растет медленно, ежегодный прирост 5-7 см., не более.  В возрасте 10 лет достигает около 0.5 м. в диаметре, высота взрослого растения не превышает 70-80 см. Обычно выращивается в штамбовой форме, имеет вид маленького дерева. Ветви короткие, сильно ветвящиеся, некоторые переплетаются между собой. Хвоя опадающая, длинная, очень густая, нежная голубовато-зеленая. Морозостойкость высокая. Светолюбива. Нуждается в плодородной и умеренно влажной почве. Рекомендуется для каменистых и вересковых садов.

Зона зимостойкости 5А


 Larix kaempferi (лиственница японская) 'Diana'

Медленнорастущее невысокое дерево, его высота редко превышает 5-7 м., а диаметр кроны около 3 м., с характерными, слегка закрученными по спирали длинными ветвями. В возрасте 10 лет чаще всего достигает всего 2 м. в высоту. Старые растения имеют вид небольших деревьев с полушаровидными кронами. Обычно выращивается на штамбе. Высота зависит от места прививки. Хвоя игольчатая, нежная, сине-зеленая. Морозостойкость высокая. Светолюбива, нуждается в плодородных и влажных почвах. Рекомендуется для небольших японских садов, особенно привлекательна зимой.

Зона зимостойкости 5А

 

 

 

 


 Larix kaempferi (лиственница японская) 'Jakobsen's Pyramid'

Интересный сорт с узкой пирамидальной формой кроны. После 10 лет достигает 3 м. высоты при диаметре 1 м. ширины. Ветви направлены вверх с возрастом густые, хвоя опадающая, голубовато-зеленая, осенью желтая. Морозостойкость высокая, светолюбива, лучше растет на плодородной, умеренно влажной почве. Рекомендуется для небольших садов.

Зона зимостойкости 5А

 

 


 Larix kaempferi (лиственница японская) 'Pendula'

Очень живописная плакучая форма японской лиственницы. Медленнорастущее, нерегулярно коническое дерево, годовой прирост не превышает 8-10 см. Размеры взрослого растения около 7 м. высота, и 3 м. диаметр кроны, старые экземпляры встречаются и до 10 м. высоты. Ветви свисающие, длинные, с некоторым количеством боковых веточек. Хвоя опадающая голубовато-зеленая, сенью красиво окрашивается в желтый цвет, равномерно покрывает побег. Морозостойкость высокая, светолюбива, нуждается в умеренно увлажненных питательных почвах. Обычно высаживается как солитерные экземпляры в больших садах.

Зона зимостойкости 5А


 Larix kaempferi (лиственница японская) 'Stiif Weeper'

Сорт с побегами стелющимися по земле, чаще всего выращивают на штамбовые формы. Высота зависит от  места прививки, обычно до 1,5 м., при такой высоте штамба длинные, слабоветвящиеся побеги стелятся по земле, один из красивейших современных сортов лиственницы японской. Побеги относительно толстые, покрыты нежной, мягкой, окрашенной в голубой цвет с зеленым оттенком хвоей. Морозостойкость высокая, светолюбива, предпочитает умеренно увлажненные плодородные почвы. Рекомендуется высаживать в небольших садах, японских садах и контейнерах.

Зона зимостойкости 5А


 Larix kaempferi (лиственница японская) 'Wolterdingen'

Карликовый сорт, очень густой, куполообразный, медленнорастущий, в 10-летнем возрасте достигает до 0,5 м. высоты, при похожем диаметре. Иглы голубовато-зеленые, осенью желтые, опадающие. Побеги короткие, расположены лучевидно. Нуждается во влажных и плодородных почвах. Морозостойкость высокая, светолюбива.  Для альпийских горок и вересковых садов.

Зона зимостойкости 5А

 

 


Лиственницы быстрорастущие ветроустойчивые растения, можно использовать при создании парков, зон отдыха, в озеленении городов и промышленных территорий. Так как лиственница листопадное растение, она сбрасывает вместе с хвоей и осевший на ней за сезон налет, что выгодно отличает ее от вечнозеленых хвойных. Они хороши как в однотипных групповых посадках, так и в одиночных аллейных. Имеет ряд интересных невысоких форм, для оформления небольших участков. Хорошо переносит стрижку и формирование, формировать желательно в раннем возрасте. Посадку лиственниц лучше производить осенью или рано весной. Саженцы поливают 1-2 раза в неделю.

Если раздел, виды Лиственницы, и ее декоративные садовые формы и сорта, был Вам полезен, поделитесь пожалуйста с друзьями.  

Спасибо за лайк!