Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Метасеквойя (Metasequoia) семейство кипарисовых

Растение Метасеквойя фото и описание

Метасеквойя это интересное, листопадное хвойное растение долгое время считалось ископаемым из третичного периода, пока не было случайно обнаружено в 1941 году в Китае как живое дерево. С 1947 года культивируется в садах и парках, а также в экспериментальных лесных культурах.

Метасеквойя (Metasequoia)  род хвойных деревьев семейства Кипарисовые (Cupressaceae), ранее относимый к устаревшему семейству Таксодиевые (Taxodiaceae), род встречается в естественных условиях только в провинциях Китая Сычуань и Хубэй. В естественных местообитаниях метасеквойя растет по склонам горных ущелий, вдоль ручьев и в лощинах, образуя вместе с другими деревьями смешанные леса. Долгоживущее возраст некоторых растений превышает 600 лет.

Метасеквойя листопадное дерево достигающие до 40 м. высотой при диаметре ствола до 2,5 м. с супротивными ветвями и побегами. Формы кроны неравномерно пирамидальная, с возрастом - шаровидная. Растёт очень быстро, в 10-15 лет достигает высоты 10-12 м. Кора темно-коричневая, морщинистая, отслаивается. Хвоя игольчатая, мелкая, плоская, нежная, светло-зеленая сверху и сизо-зеленая снизу. Летом зелёная, осенью красно-коричневая, опадает вместе с укороченными побегами.

Мужские цветки однодомные, конечные и наружные в разветвленных соцветиях. Женские цветки с 22-26 плодолистниками, перекрестно-супротивные; верхняя и нижняя пары стерильные. Шишки висячие на длинном черешке, мелкие 1-1,5 см, с 20-28 чешуями, по 5-9 семяпочек на каждой; шишечные чешуйки щитовидные, деревянистые. Семена крылатые по всей окружности.

Метасеквойя (Metasequoia) фото

Метасеквойя теневынослива, но лучше растёт на хорошо освещенных местах. Необходимо защищённое от холодных ветров место. Не любит расти в непосредственной близости от других деревьев. Влаголюбива, предпочитает влажные хорошо дренированные кислые почвы, не любит застаивания воды, в период вегетации необходимо достаточное количество влаги. Любит сырую погоду, засуха неблагоприятно сказывается на скорости роста и последующей зимовке.

Рассмотрим виды Метасеквойя, и ее садовые формы, фото и описание по росту и предпочтению:

 

Metasequoia glyptostroboides (метасеквойя китайская, или метасеквойя глиптостробоидная, или метасеквойя бороздчатошишечная)

В природе растет в тенистых влажных горных лесах Китая в провинциях Хубэй и Сечуань, на высоте 700-1350 м., на плодородных, хорошо дренированных, кислых, глинистых почвах. Листопадные стройные быстрорастущие деревья, с густой конусовидной кроной, прямым стволом, сильно утолщенным у основания и тонким на верху. Ветви в молодости приподняты по диагонали, у старых деревьев горизонтальные, в нижней части слегка свисающие. Очень быстрорастущие, годовой прирос в молодости может достигать более 1 м., через 10 лет 40-60 см., позднее только 30-40 см. Деревья растут в среднем до 25-35 м. высоты, реже встречаются экземпляры около 40 м. высоты и 7-10 м. шириной. Хвоя игольчатая, светло-зеленая, 20 мм. длиной, осенью хвоинки опадают вместе с короткими побегами. Осенняя окраска от желтой до красно-коричневой. Шишки яйцевидные или округлые, 2-2,5 см. длиной. Светолюбива, выносит небольшое затенение. Предпочитает свежие или влажные, богатые, кислые или щелочные почвы, произрастает также на умеренно сухих песчаных почвах, но прирост заметно меньше. Молодые растения могут повреждаться морозом. Выносит городской климат, переносит затопления. Рекомендуется высаживать во влажных местах, рядом с прудами и ручьями, в больших садах и парках.

Зона зимостойкости 6А


Если раздел, виды метасеквойя, и ее декоративные формы, был Вам полезен и интересен, поделитесь пожалуйста с друзьями в соцсетях.  

Большая Благодарность за Лайк!