Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Псевдотсуга или лжетсуга (Pseudotsuga) семейство сосновых

Псевдотсуга или лжетсуга виды, описание фото

Псевдотсуга одно из высочайших и быстрорастущих хвойных вечнозеленых растений. Большинство видов этого рода представлены величественными, часто огромными, однодомными деревьями. Высота их доходит до 100 м. диаметр ствола  до 5 м.

По строению хвои, коры, форме кроны они очень похожи на пихты, но шишки резко отличаются. В псевдотсуги шишки висячие, на кроющих чешуйках шишек псевдотсуги отрастает характерный выступающий отросток.

Псевдотсуга шишки

Шишки созревают в год цветения. Размножается семенами и вегетативно.

Используется для посадки в небольших группах, хороша в сочетании с декоративными кустарниками. Весьма перспективна в озеленении: благодаря красивой хвое и многочисленным оригинальным шишкам очень декоративна. Хорошо подходит для высоких формированных живых изгородей, не боится регулярной обрезки.

Псевдотсуга или лжетсуга виды, описание фото по росту и предпочтению:

 

Pseudotsuga menziesii (псевдосуга Мензиса, или псевдосуга Дугласа, или псевдосуга тиссолиственная, или дугласия)

Одно из высочайших и быстрорастущих вечнозеленых хвойных растений, деревья достигающее высоты 90-100 м., и 5 м. обхват ствола, древесина очень ценная. В культуре высота деревьев 30-50 м., быстрорастущее, годовой прирост в высоту 40 см., в ширину 20 см., в 30 лет достигает около 20 м. высоты. В естественных местах обитания деревья живут 500-700 лет, изредка встречаются экземпляры возраст которых около 1000 лет, в культуре живет 100-150 лет. Ареал распространения в природе на северо-западе Северной Америки, по долинам скалистых гор на высоте 600-2600 м. Габитус дерева напоминает ель обыкновенную, стройное дерево, в молодости с правильной широко-конусовидной кроной, с возрастом ствол утолщается, крона становится раскидистой, с сильными, горизонтальными, ярусными ветвями, с тонкими немного свисающие боковыми побегами. Хвоя серповидно изогнутая, расположена на побегах двурядно по спирали, тонкая, длинная 3 см. длиной, мягкая, тёмно-сизо-зелёная, блестящая, снизу с двумя беловатыми полосами, на молодых приростах на тон светлее, живет до 8 лет. Шишки висячие, продолговато-яйцевидные, 5-10 см. длиной и 2-3,5 см. диаметром, покрыты трехзубчатыми чешуями, которые заметно больше чешуек с семенами. Шишки появляются в возрасте 12-25 лет, молодые шишки розовато-красные, зрелые светло-коричневые, созревают в первый же год. Корневая система на нормальных почвах типичная стержневая, корни хорошо осваивают земельный полукруглый ком, наращивают корневую массу с развитыми тонкими корнями на глубине до 1-1,4 м. На умеренно плотных глинистых почвах формирует поверхностную корневую систему. Светолюбива, выносит затенение. Малотребовательна, растет на всех свежих, влажных, основных, хорошо дренированных, гумусных глинистых или песчано-глинистых почвах. Хорошо растет на умеренно сухих местах, кислых или слабощелочных, избегает слишком сухих или заболоченных почв. Морозостойка, но иногда страдает от поздних заморозков, от которых, как и от других повреждений, быстро оправляется, благодаря своим высоким регенеративным способностям, мирится с затенением, но не выносит загрязненного воздуха. Используется для пейзажных композиций, на лесных участках. Зона зимостойкости 5В

Имеет ряд декоративных форм, из которых наибольший интерес представляют:

 

Pseudotsuga menziesii (псевдосуга Мензиса) 'Fletcheri'

Карликовый кустарник с плоской подушковидной нерегулярной кроной. Ветви расположены горизонтально, сильно ветвящиеся густые, разрастаются выражено неравномерно, уложены ярусами одна на одной. Медленнорастущий, годовой прирост 12-15 см., дорастает до 2-3 м. в диаметре, и 1 м. в высоту. Хвоя мягкая, зеленая, матовая, с голубоватым оттенком, при растирании пахнет яблоком. Светолюбива, может расти в полутени, уровень освещенности на декоративность не сказывается. К почвам и влаге нетребовательна, растет на любых хорошо дренированных свежих или влажных садовых почвах. Устойчив к низким температурам. Рекомендуется для альпийских горок и вересковых садов.

Зона зимостойкости 5В


 Pseudotsuga menziesii var. glauca (псевдосуга Мензиса)

Быстрорастущее дерево с правильной симметричной, пирамидальной или широкопирамидальной формой кроны, достигающее после 30 лет около 15 м. высоты. Ветви расположены как у ели, но не так равномерно. Хвоя голубовато-зеленая, хвоинки короткие около 2 см. длиной, взъерошенные. Светолюбива, переносит полутень. Прочие признаки, почва, и особенности как у Pseudotsuga menziesii. Рекомендуется для больших садов и парков.

Зона зимостойкости 5В

 


 Pseudotsuga menziesii (псевдосуга Мензиса) 'Pendula'

Высокое красивое плакучее дерево. Размеры взрослого растения около 4-5 м. высота, диаметр кроны около 5-5,5 м., растет медленно, годовой прирост до 15 см. Боковые ветви длинные, изначально отходят от ствола горизонтально, выражено не равномерно, сильно ветвящиеся, особенно на концах, поникают вдоль прямого ствола, придавая растению живописную форму. Крона асимметричная, в молодом возрасте компактная, с возрастом становится широко раскидистой. Хвоя насыщенно-зеленая с синеватым оттенком, длинная, мягкая. Прочие признаки, шишки, почва, и особенности как у Pseudotsuga menziesii.  Хорошо смотрится в больших пейзажных группах.

Зона зимостойкости 5В


Псевдотсуга или лжетсуга хорошо переносит регулярную стрижку, прекрасно подходит для высоких формированных живых изгородей. Если раздел, виды Псевдотсуги или Лжетсуги, и ее декоративные садовые формы, был Вам полезен, поделитесь пожалуйста с друзьями в социальных сетях.  

Спасибо за лайк!