Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тис (Taxus) или Тис ягодный (Taxus baccata) – семейство Тисовых

Тис  или Тис ягодный виды и сорта

Род Тис (Тис ягодный) насчитывает 8 видов, виды Тиса близки между собой (частично принято считать подвидами). Большинство видов Тиса произрастает в северном полушарии. Растет на западе и востоке Северной Америке, Западной, Центральной и Южной Европе, на севере доходит до западной Норвегии, где находится самое северное естественное местообитание Тисовых, южной Швеции, северной Африке, северном Иране и в Восточной Азии.

Растение Тис в основном это маленькие деревья, реже кустарниковые формы, с вечнозелеными игольчатыми листьями. От других хвойных Тис отличается очень густой кроной. Ветвление – мутовчатое. Тис двудомное хвойное растение. Мужские цветки похожи на сережки, округлые желтоватые головки, сидящие на коротком черешке в пазухах листьев, женские цветки не заметны. Плоды у Тиса сильно отличается от других хвойных растений. Они не образуют одревесневших шишек. В место них образуются ярко-красные бокаловидные околоплодники (ягоды) диаметром 1,5 см. Плоды мясистые сладковатые на вкус и не ядовитые.

Тис ягодный цветение и ягоды

Кора красноватая, пластинчатая, листья линейные с желтоватыми или серовато-зелеными полосками снизу, характеризуются изгибом черешка, отчего их расположение выглядит двурядным, гребенчатым. Тис растет очень медленно. Исключительно долговечное растение, в благоприятных условиях живет до 3-4 тис. лет.

Все части кроме плодов в Тиса ядовиты. Известно, неоднократные случаи массового смертельного отравления животных, смертельная доза листовой массы тиса составляет 50-100 г..

Укореняемость черенков отличная. Черенковать можно не только однолетние побеги (они слишком малы), но и двулетние с пяточкой. Размножается Тис и семенами, но плодоношение начинается только с 25-30 летнего возраста.

Тис лучше многих хвойных растений переносит неблагоприятные условия. Тис самое теневыносливое растение из всех древесных хвойных пород. Любит влажный воздух и свежие, содержащие известь почвы, не боится загрязненного воздуха, но ему совсем не подходит плохо дренированная почва, перенасыщенная зимой влагой.

Хорошо переносит стрижку, даже сильную, что дает возможность создавать различные фигуры. Это искусство называется топиарным, им занимались еще в эпоху Возрождения. Из Тисов создают классические бордюры, формованные надежные и долгоживущие изгороди и фигурные композиции. Но не все Тисы представляют собой кустарники требующие регулярной стрижки.

Но еще для любителей растений Тис очень ценен, как никакое другое хвойное растение благодаря своей возможности выносить корневое давление других, более крупных деревьев.

Еще интереснее и многообразнее стал ассортимент  Тисов с появлением большого выбора плоскорастущих и колоновидных, компактно-растущих сортов, которые можно использовать в самых различных ситуациях.

Рассмотрим наиболее морозостойкие Тис виды и сорта, которые без особых проблем могут применяться, в декоративном озеленении по всей территории Украины.

Тис ягодный виды и сорта, описание, фото по росту и предпочтению:

 

Taxus baccata (тис ягодный, или тис европейский, или тис обыкновенный)

Тис ягодный двудомное хвойное вечнозеленое маленькое дерево или большой кустарник. Растет в природе под защитой светлых буковых, липовых, кленовых, пихтовых и ясеневых лесов в субальпийской и альпийской зоне, на свежих, влажных, рыхлых гумусных, щелочных почвах, во влажном климате, с мягкой зимой по всей Европе, доходя на востоке до западной Белоруссии, в Северной Африке, Малой Азии, Кавказе, в Северной Персии. В средней Европе его высота достигает до 18 м., на Кавказе до 27 м. высоты, ширина кроны может превышать высоту. В естественных условиях растет довольно быстро, в благоприятные годы, годовой прирост в высоту около 25 см., в ширину около 20 см., в культуре растет медленнее, в возрасте 30 лет достигает 3-4 м. высоты. Долго живущий, живет до 1000 лет. Крона раскидистая, очень густая, яйцевидная или неправильно округлая, часто многовершинная, часто сросшимися стволами, приподнятыми, иногда свисающими ветвями. У растущих на открытом месте, ветви растут от земли. В целом формы роста очень изменчивы. Хвоя игольчатая, плоская, слабо изогнутая, постепенно заостренная 2-2,5 см. длиной,  на основных побегах расположена спирально, на боковых веточках двустрочная, с верху блестящая черно-зеленая, с низу матовая, желто-зеленая, живет 6-8 лет. На женских особях образуются многочисленные семена, заключенные в мясистый  ягодообразный ярко-красный присемянник, длиной 6-7 мм. и 3,5 мм. шириной, охватывает семя до самой верхушки, отсюда и название – тис ягодный. Плодоношение начинается с 25-30 лет, плодоносит ежегодно до глубокой старости. Многочисленные декоративные ярко-красные тисовые ягоды, созревающие ближе к осени, долгое время служат красочным украшением растения. Корни очень глубокие, густо-разветвленные, с большим количеством тонких корней. Выносит корневое давление других деревьев, ветроустойчив. Самый теневыносливый из всех европейских растений, комфортно себя чувствует там, где другие виды хвойных гибнут. Морозостойкий, но на не благоприятных местах (на сухих солнечных местоположениях) может пострадать в бесснежные зимы, немного чувствителен к поздним заморозкам, хорошо восстанавливается. В целом нетребовательный к почвам и влаге, хорошо растет даже на умеренно сухих, бедных, слабокислых почвах, плохо переносит сильно кислые почвы. Предпочитает свежие или влажные, богатые питательными веществами, известковые почвы, любит повышенную влажность воздуха. Выносит городской климат. Рекомендуется для создания стриженых изгородей и фигурных композиций.  Зона зимостойкости 6В

Тис ягодный очень декоративное растение, имеет  много садовых форм и сортов, но к сожалению они не достаточно морозостойкие, для выращивания в средней полосе Украины. Для выращивания в садах по всей территории Украины есть более морозостойкие и не менее декоративные виды тисов. 


 

Taxus cuspidata (тис остроконечный или тис дальневосточный)

Тис остроконечный морозостойкое маленькое дерево или крупный кустарник, по зимостойкости на много превосходит тис ягодный, и полностью подходит для выращивания в садах и парках по всей территории Украины. В отличие от других видов тиса, листочки тиса остроконечного заканчивается тонким игольчатым остроконечием. Еще одно отличие в  строении семян, оливково-коричневые семена всего на половину, а то и менее погружены в сочную ярко-красную кровельку. Ареал тиса остроконечного охватывает южную часть Дальнего Востока, Сахалин и Южные Курилы, Корею и Японские острова, растет в горах на острове Хондо на высоте 1000-2000 м., на Шикоку на высоте 1400-2400 м. над уровнем моря. Крупный кустарник до 20 м. высотой с широкой яйцевидно-овальной кроной, с пирамидальными густо-разветвленными ветвями и множеством коротких побегов. Чем севернее растет, тем меньше высота, а на северной границе ареала тиса принимает карликовую стелющуюся форму. Долгоживущий, доживает до 1500 лет. В культуре медленнорастущий, размеры в среднем 2,5-3,5 м. высотой и шириной, с возрастом разрастается в ширину, в возрасте 40 лет около 6-8 м. шириной. Хвоя неправильно двурядная 1,8-2,6 см. длиной и 2,5-3,0 мм. шириной, резко заостренная, на кончике с коротким тонким и острым шипиком, зеленая, к осени слегка буреет, живет 4-5 лет. Очень теневынослив, выносит корневое давление других деревьев, ветроустойчив, хорошо переносит сильную обрезку и городской климат, газо и дымоустойчив. К почвам и влаге не требователен, оптимально растет на свежих или влажных, богатых питательными веществами, хорошо дренированных почвах, от кислых до щелочных. Рекомендуется для одиночных и небольших групповых посадок, формованных живых изгородей, создание нижнего яруса насаждений.

Зона зимостойкости 5А


 

Taxus x media (тис средний)

Тис средний не является природным видом, это гибрид двух природных видов, тиса ягодного и тиса остроконечного. Он соединил в себе все лучшие качества обоих предков, высокую устойчивость к низким температурам от тиса остроконечного, и декоративные формы тиса ягодного. Тис средний морозостойкий, очень теневыносливый, растет на всех свежих или влажных, плодородных и дренированных почвах от кислых до щелочных, хорошо переносит сильную стрижку, устойчив к городскому климату, выносит корневое давление. И на сегодняшний день выведено большое количество сортов (культиваторов), от карликовых до крупных кустарников. Рассмотрим наиболее популярные и интересные из них:

 

Taxus x media (тис средний) 'Farmen'

Кустарник с плотной компактной, ширококустистой кроной, с тонкими, жёсткими, густо-разветвленными ветвями. Медленнорастущий, годовой прирост в высоту 10 см., в ширину 15 см. Размеры взрослого растения около 2 м. высотой и 3,5 м. шириной. Хвоя тёмно-зелёного цвета, широкая, жесткая, заостренная, радиально расположенная. Прочие признаки и особенности Taxus x media. Применяется для низких живых изгородей. Плотность посадки в ряду: 2-3 шт. на пог. м.

Зона зимостойкости 5А

 


 Taxus x media (тис средний) 'Hatfieldii'

Сорт мужской, низкорослый, мощный, плотный кустарник, конической или ширококонической формы,  достигающий 1,7-2,2 м. в высоту и до 1,2-1,3 м. диаметр кроны. Скорость роста средняя, достигает в возрасте 10 лет до 1,5 высоты. Побеги жесткие, расположены вертикально, покрыты темно-зелеными иглами. Молодые приросты травянисто-зеленые, контрастно выделяются на фоне старой хвои. Прочие признаки и особенности Taxus x media. Рекомендуется для свободнорастущих и стриженных живых изгородей. Шаг посадки: в ряду через 0,5-0,6 м.

Зона зимостойкости 5В


 Taxus x media (тис средний) 'Hicksii'

Популярный высокорослый кустарник колоновидной формы, с длинными жесткими вертикальными, густо-разветвленными ветвями. Растет довольно быстро, годовой прирост в высоту 15 см., в ширину 10 см. Взрослое растение достигает 3-5 м. высоты и 3-4 м. ширины. Хвоя блестящая темно-зеленая, молодые приросты светлей на тон. Женская форма, обильно завязывает семена, покрытые ярко-красной мясистой оболочкой. Прочие признаки и особенности Taxus x media. Рекомендуется для стриженных живых изгородей. Плотность посадки в ряду:  2-3 шт. на пог. м.

Зона зимостойкости 5В


 Taxus x media (тис средний) 'Hillii'

Крупный прямостоячий, густой, со строго вертикальными жесткими ветвями кустарник. Скорость роста средняя, годовой прирос в высоту 10-15 см., в ширину 10 см. Размеры взрослого растения около 3-5 м. высота и 2-3,5 м. ширина. Хвоя с верху блестящая зеленая, с низу серо-зеленая. Прочие признаки и особенности Taxus x media. Рекомендуется выращивать в формованных живых изгородях. Плотность посадки в ряду:  2-3 шт. на пог. м.

Зона зимостойкости 5А

 


Тис очень привлекательное для озеленения растение, лучше всех переносит тень и корневое давление других деревьев. Хорошо переносит сильную постоянную стрижку, что дает возможность создавать различные фигуры, устойчив к городскому климату. Но не стоит забывать, все части тиса кроме ягодообразных семян очень ядовиты, особо очень сильно ядовита хвоя, смертельная доза хвои тиса составляет 50-100 г. Известны, неоднократные случаи массового смертельного отравления лошадей и скота, особенно лошадей. Лучше покупать оригинальные сорта (культиваторы) «тиса среднего», они более морозостойки и декоративны.

Если раздел, виды Тиса, и его декоративные садовые формы и сорта (культиваторы), был Вам полезен и интересен, поделитесь пожалуйста с друзьями.  

Спасибо Большое за лайк!