Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тсуга (Tsuga) семейство сосновых

Виды и сорта Тсуги фото и описание

Тсуга однодомное вечнозеленое хвойное растение, в роде насчитывают около 9-14 видов, согласно некоторым классификациям - до 18 видов. Тсуга не пользуется такой популярностью, как ель, кипарисовик, можжевельник. И все-таки тсуга это по-своему очаровательное хвойное растение и заслуживает внимания. Тсуги морозостойки и теневыносливы. Тонкие ветви с дуговидно согнутыми верхушками придают тсуге необычайно грациозный вид. Короткие, плоские, как правило, с белой полоской с низу игольчатые листья расположены на веточках в два ряда. Отличительной чертой тсуги является разная длина листьев на одной ветке. На концах ветвей образуются мелкие яйцевидные декоративные шишки.

Тсуга шишки

Рассмотрим наиболее декоративные виды Тсуги, и ее садовые формы, фото и описание по росту и предпочтению:

 

Tsuga canadensis (тсуга канадская или тсуга обыкновенная)

Ареал распространения в природе Северо-восток Северной Америки, растет во влажном климате, по холодных долинах и тенистых ущельях, на глубоких, богатых, хорошо дренированных почвах. Стройные деревья с широко пирамидальной кроной и прямым стволом, встречаются и много штамбовые деревья. Ветви горизонтальные, очень элегантно дугообразно свисают, крона с возрастом становится более рыхлой, частично приплюснутой. Высота деревьев обычно около 20 м., иногда встречаются до 30 м., долгоживущие, живёт до 1000 лет. В культуре достигают 15-20 м. высоты и 6-8 (12) м. ширина, быстрорастущее, годовой прирост в высоту 30 см. в высоту и 15 см. в ширину, в возрасте 30 лет достигает 10 м. высоты. Хвоя игольчатая, почти правильно двурядная, 1-1,8 см. длиной и 1,5 мм. шириной, с закругленными концами, темно-зеленая, блестящая, с нижней стороны с 2 белыми устьичными полосками. Шишки на коротком черешке, яйцевидные, с тупым концом, 1,5-2 см. длиной, появляются с 20-30 лет. Корни сначала образуются основные глубоко проникающие, с возрастом образовывается  поверхностная корневая система. Теневынослива, морозостойка, предпочитает свежие или влажные, хорошо дренированные, не слишком тяжелые, богатые питательными веществами почвы, от кислых до нейтральных, не выносит известковых. Требует холодных и влажных местоположений, плохо переносит засуху и жару, на сухих и жарких почвах растет дефективно, чувствительна к загрязнению воздуха, необходимо защитить от ветров, которые приводят к сильным повреждениям хвои и побегов, очень теневынослива, хорошо переносит стрижку (весной и летом). Рекомендуется для одиночных посадок, у водоёмов, а также в виде живой изгороди. Шаг посадки: 2 шт./пог. м. Зона зимостойкости 4

Тсуга канадская имеет ряд декоративных форм, наиболее из них интересные:

 

Tsuga canadensis (тсуга канадская) 'Nana'

Низкий хвойный кустарник с горизонтальными, гнездовидно расположенными вокруг ствола, изящно свисающими ветвями. Медленнорастущий, годовой прирост в высоту 3 см. в ширину 5 см. Взрослое растение около 1 м. высотой и 1,5-2 м. шириной. Хвоя почти регулярно-двурядная, короткая, темно-зеленая, блестящая. Остальные характеристики, почва и особенности как у Tsuga canadensis. Рекомендуется для маленьких приусадебных садов, каменистых и вересковых садов.

Зона зимостойкости 4

 


 Tsuga canadensis (тсуга канадская) 'Pendula'

Плакучая форма тсуги канадской, с дугообразно приподнятыми, сильно свисающими, почти вертикально вниз ветвями, с возрастом ветви перекрещиваются в несколько местах. Размеры взрослого растения 2,5-3,5 (5) м. высотой и шириной. Хвоя игольчатая, двурядная, темно-зеленая, блестящая. Остальные характеристики, почва и особенности как у Tsuga canadensis. Рекомендуется для одиночной посадки.

Зона зимостойкости 4

 

 


Если раздел Тсуга, и ее декоративные садовые формы, был Вам полезен и интересен, поделитесь пожалуйста с друзьями.

За Лайк, Большая Благодарность!