Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Садовые плодовые растения – источник энергии и здоровья

Плодовые садовые растения это большая и очень важная группа растений: кустарники, деревья, лианы и лекарственные плодовые растения. Снабжают нас плодами, которые обязаны быть в большом количестве в меню человека, для того чтобы питание было полноценным. Плодовые растения содержат большое количества воды, содержащаяся в плодах (более 80%), и невысокое содержание жиров (менее 1%), большая часть плодов имеют диетическую ценность. Свежие плоды дарят нам хорошее здоровье, это источник витамина С, а также витаминов из группы В, витаминов Р, РР и Е. Включают минеральные соединения, такие как кальций, калий, фосфор, железо, а также медь, молибден, марганец, кобальт. В их состав входят органические кислоты, две с которых: яблочная и лимонная, имеют большое влияние на вкус. Запах плодов зависит от сложных эфиров, спиртов и альдегидов. Плоды являются важным источником клетчатки. Включают желтые, оранжевые, и оранжево-красные красители - каротены, а также красные и фиолетовые – антоцианы. Большое количество так необходимых нашему организму антиоксидантов, которые продлевают здоровую жизнь наших клеток, борются с воспалительными процессами в клетках, замедляют процесс старения организма, наполняя нас энергией и здоровьем. «Здоровые клетки это основа здоровой жизни».

Требования по выращиванию

Наиболее распространенные выращиваемые садовые плодовые растения в садах центральных и северных областей Украины: яблони, груши, сливы и вишни. В южных областях с более теплым климатом выращивают: черешни, персики, абрикосы и грецкие орехи – чувствительны к морозам. Но это не означит, что черешни, персики, абрикосы и грецкие орехи, невозможно выращивать в  садах центральных и северных областях Украины в более прохладном климате. Если эти плодовые растения высаживать в местах с соответствующим микроклиматом, выбирая морозостойкие сорта на сильных подвоях, то они прекрасно приживаются, и обильно плодоносят.

Наиболее доступные из скоро растущих морозостойких подвоев для размножения плодовых деревьев: сеянцы Антоновки – для яблонь, сеянцы черешни птичьей – для черешни, сеянцы алычи – для слив, сеянцы антипки – для вишни. Из медленно растущих подвоев наибольшей популярностью пользуются подвои М26 и М9 для яблонь, айва S1 для груш, сеянцы Венгерки Wangenheima для слив и подвои PHLA и Gisela 5 для черешни. Предпочтительно, деревья на скоро растущих подвоях высаживать в бедных почвах. Деревья на медленно растущих подвоях, вне зависимости от вида, на плодовых почвах, на которых могут расти растения даже с поверхностной корневой системой. Быстрорастущие подвои рекомендуются для медленно растущих сортов, а медленно растущие подвои для сортов с быстрым ростом.

Посадка 

Саженцы плодовых растений можно купить с оголенной корневой системой, или в контейнере. Посадка саженцев выращенных в контейнерах, весь вегетационный период. Для большинства плодовых растений с оголенным корнем наиболее подходящим периодом для посадки является осень, но не в коем случаи с листьями, если вы приобрели саженцы с листьями, как модно сейчас продавать, то перед посадкой все листья удаляем. Посаженные растения осенью успевают образовать зачатки корней, при условии, что длительное время удерживается температура выше +5 °C. Чтобы растения принялись и хорошо росли, почва перед посадкой должна быть тщательно подготовлена, освобождена от сорняков, особенно многолетних, богата питательными элементами, быть определенной кислотности pH при помощи известкования или подкисления, сейчас в садовых магазинах можно купить уже готовую землю. Рекомендуется для улучшения физико-химического состава почвы, перекопка с зеленым перепревшим навозом или добавлением компоста.

Перед посадкой саженцы растений с голым корнем замачиваем в воде несколько часов или с вечера, на ночь. На дно посадочной ямы насыпаем горбик из гумусовой земли, на который раскладываем укороченные, влажные корни, засыпая землей, не забывая слегка притаптывать, затем обильно поливаем. Перед наступлением первых морозов вокруг корневой шейки саженца насыпаем маленький бугорок, который весной обязательно раскрываем, но в зимнее время он защитит шейку и выше расположенные корешки от замерзания.

Обрезка и уход садовых плодовых растений в первые несколько лет после посадки

На следующий год, перед началом вегетации, необходимо сделать формирующую обрезку. Кусты после посадки обрезаем очень коротко, обычно на 2-3 «глазка» над землей, так как сильная обрезка способствует отрастанию сильных побегов. Деревца без веточек обрезаем на 20 см. выше предполагаемого ветвления, если начальные ветки хотим получить на высоте 100 см., проводник отрезаем на высоте 120 см. У разветвленных деревьев проводник укорачиваем, а ветви находящиеся очень низко – удаляем полностью. Рекомендовано широкий угол между проводником и ветвями, широкий угол ветвления убыстряет вступление деревьев в период плодоношения и защищает их от выламывания. Для достижения широкого угла ветвей от проводника, отгибаем ветви длинною 15-20 см. и длинные от проводника, и стабилизируем растяжками, привязанными к другим ветвям или вбитыми в землю колышками, или специальными приспособлениями, шпильками.

Хороший рост садовых растений в первые года жизни буквально невозможен без химической защиты и пристального ухода. В этот время ещё нет значительных проблем с заболеваниями, единственной опасностью молодых саженцев является тля. Появляется на большинстве разновидностей садовых растений, неся за собою замедление роста, уродливость листьев и даже побегов. Также опасными могут быть садовые вредители, грызущие листья. Со всем этим следует бороться.

Высаженные деревца необходимо сразу же подкормить минеральными удобрениями. 1-ая порция азота вносится в первый год в середине мая. 2-ая – в середине июня. Благодаря этому, уже до осени образуются мощные приросты, необходимые для создания кроны. Если рост саженцев в первый год слишком интенсивный, в следующий год азотные удобрения ограничиваем, оставив только майское внесение, но уже в начале месяца. Для того чтобы спровоцировать плодоношение, в 3-ий и 4-ый год удобрение азотом сводим к минимуму. Отличному развитию деревьев и кустарников, особенно в легких почвах, способствует мульчирование перепревшим навозом или компостом.

Использование

В последнее время все чаще стирается граница между фруктово-овощными садами и декоративными. В фруктово-овощных садах, между овощами, растут декоративные растения, а в декоративных садах высаживают плодовые растения. Это эффект моды за здоровый образ жизни и повышенный интерес к экологически чистым продуктам. Самостоятельное выращивание плодовых растений для своих потребностей, это гарантия проверенного источника происхождения плодов, а также физическая активность на свежем воздухе и удовлетворение от собственного урожая.

Сорта садовых плодовых растений, фото и названия, описание характерных черт: