Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вьющиеся садовые растения – Лианы

Лианы вьющиеся растения виды и сорта

Вьющиеся растения различают на древесные декоративные лианы и травянистые многолетники и однолетники. Которым для росту требуется опора, вьются по опорам, при помощи побегов, усиков или листьев. Некоторые могут тянуться вверх даже без опор, цепляясь за плоские стены придаточными корнями (гортензия, плющ, кампсис) или специальными присосками (партеноциссус). У них разная быстрота роста, в зависимости от вида и сорта, достигают от 1 до 20 м. длиной.

Вьющиеся растения очень гибкая группа растений, приспосабливаются к форме покрываемых опор. Образуют защиту от солнца, ветра и пыли, очищают воздух от газовых выхлопов и микропыли, обогащают кислородом. Их быстрый рост и декоративность играют особенную роль в озеленении садов и городов. Занимают немного места и очень эффективны благодаря:

- огромной зеленой масе (актинидии, дикий виноград, ревогубец, хмель, клематисы, кампсис, глицинии и множество клематисов),

- прекрасным цветкам (глицинии, клематисы, жимолости, кампсис),

- ароматным цветкам (большинство жимолостей, некоторые клематисы),

- съедобными плодами (актинидии, лимонник) или декоративным плодам (древогубец, клематисы, ампелопсис),

- красочным листьям, вечнозеленые у плюща, жимолостей заостренной и японской, многоцветные у актинидии пестролистной, ампелопсиса, жимолости японской 'Aureoreticulata', разноцветные весь вегетационный сезон или окрашивающиеся осенью.

Требования к выращиванию Лиан

Большинство вьющихся растений не требовательны к почве, но не любят очень сухих и уплотненных почв. Не переносят также мокрых и заливаемых участков. Теплолюбивые виды (актинидии, глицинии и кампсис) предпочитают теплые, безветренные и солнечные места, например у южных стен. Жимолость лучше чувствует себя в полутени, а плющ, кирказон и гортензия черешковая в полутени или тени.

Посадка

Вьющиеся растения высаживают:

- на расстоянии не меньше 50 см. от стволов деревьев или стен,

- на 1 см. глубже, чем росли до этого (за исключением клематисов крупноцветковых и из группы Viticlla, которые сажают на 5-10 см. глубже),

- в яму 50х50х50 см., заполненную плодородной почвой.

После посадки обильно поливаем.

Уход

Основной уход заключается в поливе по мере необходимости, подкормке каждой весной (IV), весенняя обрезка (III- IV) загущенных побегов, борьба с вредителями.

Обрезка способствует тому, что лианы лучше разветвляются, при этом удаляются мертвые побеги, загущенные или сильно разросшиеся. У некоторых лиан обрезка стимулирует обильное цветение (клематисы, глицинии) или плодоношение (актинидии). Обычно выполняется в (II- III).

Актинидии, выращиваемые как декоративное растение, обрезаются только в случае чрезмерного разрастания. Сильная обрезка необходима только тем актинидиям, которые хотим простимулировать к обильному плодоношению. В 1-2 году выбирается сильный лидер побег, когда он достигнет более 2 м., перед началом вегетации, так как «плачет» обрезается I- II его верхушка. Вырастающие побеги распределяем по бокам и подвязываем. Верхушки выросших побегов необходимо укоротить в начале VIII – это способствует образованию цветочных почек, а также цветение и плодоношение в следующем году.

Ежегодно садовых лиан, в I- II или VI мес., обрезаются лишние, поврежденные, тонкие и скрещивающиеся побеги. Глицинии оставляем свободно расти 2-3 года. Основная, сильная обрезка, выполняется летом (конец VII- VIII), большинство новых побегов укорачиваются над 4 листом, а остаются необрезанными только побеги, необходимые для роста растения. Ранней весной обрезаются очень тонкие, ненужные или мертвые, а на боковых побегах оставляют только 2-3 почки. Если не смотря на обрезку, глициния продолжает буйно разрастаться и не цветет, можно ограничить ее рост, подрезая корни II-III мес., необходимо пройтись по окружности лопатой, втыкая вертикально лопату в землю, на расстоянии 30-60 см. от основания растения).

Использование лиан

Вьющиеся садовые растения могут обвивать:

- стены зданий, беседки, дуги, ворота, решетки и треноги,

- изгороди (например из сетки), образовывая за короткий срок (3-12 мес.) завесу, заменяющую живую изгородь,

- шумозащитные экраны, различные малоэстетичные конструкции и стройки,

- стволы деревьев и крупных кустарников,

- поверхность земли, выступая в роли почвопокровных растений и ограничивая рост сорняков.

Эффективно смотрятся переплетаясь с другими растениями.

Декоративные вьющиеся садовые растения «Лианы» вида и сорта, фото и описание по росту и предпочтению: