Садовые многолетние растения – красота, что возвращается
Многолетние растения – это многолетние травянистые растения, зимующие в почве и вырастающие вновь каждый год. Их надземная часть, после цветения, обычно засыхает, а живыми остаются подземные части (клубни, корни). Некоторые многолетники не скидывают листья на зиму. Это вечнозеленые многолетние растения. Среди многолетних растений встречаются крошечные, миниатюрные, почвопокровные растения, и большие экземпляры, достигающие до 2 м. высотой.
Многолетники очень многообразны по декоративной окраске, форме и величине цветков, силуэту, факторе и окраске листьев. Декоративны в том числе и засыхающие соцветия. Каждое с растений имеет свои условия к почве, температуре, месторасположению. Благодаря этому многообразию для любого сада, возможно подобрать многолетники, которые будут хорошо расти, даже в случае если это место с экстремальными условиями, очень сухое и бедное, на открытом солнце либо напротив, сильно затененное и сырое. Подбор растений огромен и любое с многолетних растений имеет свои требования к почве, температуре, месторасположению.
Требования к выращиванию садовых многолетников
Требования садовых многолетников не сложно исполнять, место для высадки должно быть хорошо приготовленным, так как они будут расти в данном месте несколько, а то и несколько десятков лет. Важным является: удаление сорняков, органические удобрения (компост, перегной), глубокое рыхление.
Посадка
Время высадки садовых многолетников, выращенных в питомнике в контейнерах, растягиваются практически на целый вегетативный сезон. Предпочтительно это делать весной, хотя посадка в августе, сентябре и даже октябре также дает отличные результаты. Садовые многолетние растения, высаживаемые поздней осенью, должны быть защищены в зиму от замерзания.
Густота посадки зависит от быстроты роста, характерной для вида и сорта. Обычно на 1 м² высаживают:
- 4 растения, вырастающих до высоты 100-200 см.,
- 8-10 растений, вырастающих на 60-100 см.,
- 12-15 растений, вырастающих на 25-30 см.,
- 25-40 растений до 25 см.
Уход
Важные действия по уходу – это прополка, устранение отцветших соцветий и обрезка засохшей надземной части по завершении вегетации. После нескольких лет выращивания, некоторые с многолетних растений нуждаются в омоложении, состоящем в выкопке, отделении старых частей, пораженных заболеваниями либо замерзших, и высадке только молодых и крепких приростов.
Использование садовых многолетников
Наиболее традиционным способом использования многолетников считается цветник, в котором высаживают подобранные виды и сорта одиночно либо группами различной величины. Можно формировать цветники только лишь с многолетников либо совмещать с однолетниками, кустарниками и деревьями. Многолетниками возможно обсаживать большие территории участка, заменяя таким методом газон. Кроме того их высаживают у водоемов и вересковых садов в альпийских горках и рокариях, на больших поверхностях, естественным способом, для создания мавританских газонов, на лесных участках, цветущих лужайках и крышах.
Выбор многолетних растений очень огромен, и представленные в онлайн каталоге «Ландшафт» виды и сорта садовых многолетников (вьющиеся многолетники смотрите в разделе «Лианы - вьющиеся садовые растения»), являются лишь скромной частью среди огромного количества многолетних растений. Но даже этот список представленных садовых многолетних растений большой и многообразен, это дает возможность подобрать многолетники для любого сада и для любых условий выращивания.
Рассмотрим наиболее декоративные морозостойкие садовые многолетние растения, фото с названиями, описание по росту и предпочтению: