«Роза Царица Сада» Виды и Сорта
Роза – известна садоводам и любителям цветов с давних времен. Выведено колоссальное число садовых видов и гибридов которые очаровывают нас своей красотой, формой цветков и ароматов. Их особый шарм совместно с ценными и ещё не превзойденными качествами сделали их очень важной группой растений. У систематиков нет единства по поводу числа диких видов роз. Согласно мнению различных источников от 100 вплоть до 200 видов диких роз распространены на территории умеренной зоны Земного шара. Некоторые виды роз произрастают даже в тропических горах Мексики, в Филиппинах и в Абиссинии.
Род Роза листопадные реже вечнозеленые (роза плетистая Sempervirens) вертикальные, частично вьющиеся, стелющиеся, средние либо крупные кустарники, с колючими либо щетинистыми побегами, с множество декоративных как одиночных так и в соцветиях удивляющие своей красотой цветами. Украшением кроме того являются кругловатые, овальные или даже плоские оранжево-красные плоды, которые до глубочайшей зимы висят на кусте. Для птиц и небольших млекопитающих это прекрасный источник питания.
Розу называют «царица сада», розы разводили в королевских садах, украшали ими дворцы и храмы, осыпали ими женщин. Наряду с огромным числом прекрасных и привлекательных садовых сортов и гибридов роз, которые были выведены в последнее время садоводами, но так же даже обычные дикие виды с их простыми но очень выразительными резетковидными цветами никак не утратили свою популярность в декоративном озеленении.
Указанные в нашем каталоге виды и сорта роз являются лишь скромной частью огромного количества видов и сортов. Мы отобрали наиболее зимостойкие виды и сорта роз которые без особых трудностей (без укрытия либо с минимальным укрытием на зиму) можно выращивать по всей территории Украины. Согласно характеру роста и способу использования мы разделили их на 5 ключевых групп: крупноцветковые (чайногибридные), многоцветковые («флорибунда» – обильно и продолжительно цветут), плетистые, почвопокровные и парковые.
Также нужно упомянуть о штамбовых розах которые прививают на подвой розы собачей, чаще всего на высоте 90, 120 либо 140 см. В виде штамбовой формы выращивают всевозможные относящиеся к описанным ниже 5 группам сорта. Большая часть роз привиты на наиболее устойчивых корнях шиповника, в случае почвопокровных роз, большая часть из них – корнесобственные.
Требования по выращиванию роз
Розы нуждаются прежде всего в солнечных местах, но не нуждаются в освещении полный день, проветриваемых но не ветреных местах. Около каждого куста необходимо немного свободного места с целью обеспечения правильной циркуляции воздуха, для того чтобы намоченные дождем листья быстро сохли благодаря чему будут менее поражаться грибковыми болезнями. Розы предпочитают песчано-глинистую почву, свежую плодородную, но не влажную, с pH приблизительно 6,5. На очень сухих почвах предпочтительно использовать капельное орошение. При поливе вручную необходимо поливать редко но обильно (пр. 20 литров воды м²).
Посадка
В продаже имеются саженцы роз с оголенной корневой системой и в контейнере. Наилучшим периодом для высадки является осень (X- XI, перед наступлением первых заморозков) либо весна (III-IV), безусловно взращенные розы в контейнерах высаживаем целый вегетативный сезон.
Перед высадкой розы с голым корнем замачиваем в воде несколько часов. Затем отрезаем корни на 20-25 см. длинной. Розу размещаем в выкопанную подготовленную яму с хорошо взрыхленным дном, равномерно раскладывая корень. Обсыпаем их плодородной почвой (место окулировки должно находится приблизительно 3-5 см. ниже поверхности почвы), постепенно уплотняем, поливаем и насыпаем холмик земли 15-20 см.
Уход
Обычно обрезку кустов роз выполняют весной: чайногибридные розы обрезают на высоте 10-20 см. от поверхности земли. Все другие группы роз обрезают так низко только в случаи если они свежепосажены (весной или осенью). В дальнейшие годы удаляют только сухие, поврежденные, больные и зугущающие куст побеги. С целью большей декоративности и наиболее продолжительного изобильного цветения следует своевременно удалять отцветшие и увядшие цветки, это дает повторное цветение. В окулизированных роз на подвое как правило с шиповника могут отрастать корневые отпрыски, которые необходимо отрывать а не обрезать. Розы удобряем 2 раза в год, весною и летом (до половины VII), удобряем специально предназначенным удобрением для этой группы растений, следим за тем чтобы почва была регулярно взрыхленной, так как корневая система роз для хорошего развития требует много воздуха. Розы это благородные растения которое награждает своей красотой тех кто о них заботится.
Использование
У роз большое количество возможностей для использования. Розы превосходны как солитеры, в группах, в свободно растущих изгородях. Цветущая изгородь – это украшение каждого сада. Розы используют не только лишь на приусадебных участках и парках, а также и в городском озеленении, вдоль улиц, в скверах, в откосах. Это особенно касается почвопокровных видов, виды с плотными щетинистыми быстрорастущими побегами, которые хорошо кустятся – одни образуют подземные отпрыски, другие образуют отростки стелющиеся по земле. Такой характер роста определяет образование густого покрова с ветвей и листьев, предотвращает прорастания сорняков, возможно использовать для озеленения холмов откосов и склонов, применяется в зонах где сложно поддерживать газоны. А также в защитных насаждениях на промышленных территориях, при декорировании стен и как пылезащитные посадки.
На приусадебном участке розы особенно хорошо выглядят если они собраны в группы, образующие пятна различного цвета, но одиночные посадки могут привлекать внимание как акцент в небольшом саду, либо плетистые розы у малой садовой архитектуры, пергол, либо увивающие стволы старых высохших деревьев. Кусты роз предназначенные с целью срезки цветов высаживают в задней части сада, кусты роз без цветов мало декоративны.
Розы виды и сорта, названия и фото, описание характерных черт, условия выращивания, использование в ландшафтном дизайне:
Если материал розы виды и сорта, названия и фото, описание характерных черт, условия выращивания и использование в ландшафтном дизайне, был Вам интересен и полезен, пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Большая Благодарность за Распространение!